Главная » Статьи » Питание и диеты |
Белки Одним из важнейших компонентов питания человека является белок. Ни одна химическая реакция в человеческом организме не проходит без участия этого органического вещества. Белок состоит их незаменимых аминокислот, не производящихся организмом человека. Он не синтезируется и выводится вместе с переваренной пищей. Потребность человеческого организма в белке зависит от множества факторов – возраста, пола, уровня физической активности, общего состояния, индивидуальных особенностей. В зависимости от происхождения белки подразделяются на растительные и животные. Человеческому организму необходимы и те, и другие, принципиальная разница заключается лишь в их количестве. Худшее, что может случиться с маленьким человеком, – это быть сыном великого отца. Желательно знать, в каких именно продуктах и в каком количестве содержится данное вещество. Источником необходимого человеку белка животного происхождения является нежирное мясо – молодая баранина, белое куриное мясо, телятина, индейка. Чем жирнее мясо, тем меньше в нем ценного белка. Наиболее предпочтительные продукты питания – свежая рыба, морепродукты, икра благородных рыб, обезжиренные молочные продукты, сметана, творог. Причем наиболее ценным и чистым является яичный белок. Яйца – идеальный продукт, снабжающий организм человека чистым белком без жира. Значительно менее полезным является белок, поступающий в организм с красным переработанным мясом – колбасными изделиями, ветчиной, салями, беконом и прочими деликатесами. Уровень проповеди имеет мало общего с высотой амвона. Для жизнедеятельности и нормального функционирования органов необходим также белок растительного происхождения, в большом количестве содержащийся во всем известной гречке. Именно ее особенно рекомендуют в случае необходимости диетического питания. Белок растительного происхождения содержится также в рисе и овсяных хлопьях; им чрезвычайно богаты бобы и соевые продукты, являющиеся рекордсменами по содержанию полезного растительного белка. При желании употреблять его в больших количествах следует включить в свой рацион ржаной хлеб. Однако необходимо учитывать одну весьма существенную закономерность: переизбыток жира в организме сводит к нулю всю полезность продуктов, богатых растительным белком, даже если они потребляются в большом количестве. Не спеши обращать грешников прежде, чем они согрешат. Надо учитывать и тот факт, что при дополнительной тепловой обработке продуктов белок усваивается организмом значительно легче, хотя в этом случае разрушаются некоторые необходимые аминокислоты. Чтобы питаться правильно, необходимо соблюдать баланс белков растительного и животного происхождения, а также белковой пищи, употребляемой в сыром виде, и той, что была подвергнута тепловой обработке. При этом нецелесообразно делать упор лишь на один вид необходимых белков или употреблять в пищу только необработанные белковые продукты, так как для хорошего здоровья требуется сбалансированное питание. Прекрасные вещи вырабатывает учение посредством трудов, скверные же вещи без трудов, сами собой производятся. Много белка содержат и субпродукты – печень, почки и другие. Но самый высококачественный белок содержится в рыбе. Преимущество рыбных белков – в незначительном количестве соединительнотканных образований, поэтому для пополнения белковой составляющей нормального питания врачи-диетологи рекомендуют именно рыбу. Старайтесь составлять свое ежедневное меню грамотно, не забывая при этом о его разнообразии. Здоровья вам! Автор материала С. Беляева | |
Просмотров: 702 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |