Разгрузки и рацион во время диеты - Питание и диеты - Каталог статей - Будь здоров
Понедельник, 05.12.2016, 21:35
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Питание и диеты

Разгрузки и рацион во время диеты

Разгрузки и рацион во время диеты Женщины с завидной регулярностью садятся на кефир, яблоки или блюда без соли. Но легкий день надо устраивать с умом: неправильно подобранный рацион не только не даст ожидаемого эффекта, но и может навредить. Кстати, многие разгрузки (а среди них встречаются как огуречные или рисовые, так и жировые и даже сахарные), несмотря на необычность, придуманы не худеющими, а диетологами! Какие выбрать разгрузки и рацион во время диеты?

До смерти боялся умереть. После смерти уже не боялся.

Так что же такое разгрузочные дни? Это специальные краткосрочные рационы, ограниченные по набору и количеству продуктов. Врачи назначают их с целью нормализации или стимуляции обмена веществ, выведения из организма продуктов обмена, жидкости и натрия (соли), для уменьшения жировой массы и повышения эффективности основной диеты. Разгрузки устраивают не только при избытке веса. Они необходимы при заболеваниях сердечнососудистой системы: гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, недостаточности кровообращения. Их рекомендуют также при проблемах с желудком, кишечником, печенью и желчевыводящими путями, поджелудочной железой, почками, при сахарном диабете второго типа, токсикозе (особенно во второй половине беременности).

Не верил ни в заочное обучение, ни в загробную жизнь.

Спецрацион позволяет временно снизить нагрузку на пораженный орган или систему, тем самым улучшив его функционирование. Но подбирать продукты для разгрузочных дней нужно не самостоятельно, а после консультации с доктором. Специалист, учитывая характер и тяжесть заболевания, расскажет, с какой частотой необходимо придерживаться особого питания и каким оно должно быть. Не стоит забывать и о противопоказаниях для разгрузок, хотя их и немного. Прежде всего, это плохая переносимость: когда на фоне выбранного питания начинает болеть или кружиться голова, появляются рези в животе, снижается артериальное давление, случаются резкие перепады настроения, нарушается сон. В подобных случаях о разгрузочных днях лучше забыть или, по крайней мере, подобрать другой, более подходящий вариант. Не стоит забывать, что легкие дни опасны для людей с недостаточной массой тела и больных сахарным диабетом первого типа при нормальном или сниженном весе. А вот здоровому человеку разгрузка не помешает. Особенно после праздничных застолий или ситуационного переедания, например в выходные дни.

Характер человека по-настоящему можно узнать, когда он станет твоим начальником.

Как часто нужно переходить на спецрацион, зависит от поставленной цели. Чтобы, обильное застолье не отразилось на объемах, разгружаться необходимо на следующий день или через сутки - не позже. А вот если легкие дни, согласно предписанию специалиста, нужно устраивать регулярно, например один или два раза в неделю, то их обычно планируют на выходные: дома намного комфортнее придерживаться низкокалорийного питания. Если же разгрузка выпадает на будни, важно выбрать такие дни, когда не придется работать на износ, заниматься спортом или устраивать мозговой штурм, в противном случае велика вероятность побочных эффектов.

Газета, выходя чрезвычайно быстро, интересна даже своими просчетами; энциклопедия же, выходя чрезвычайно медленно, не интересна даже своими открытиями.

Пышкам лучше садиться на спецпитание один-два, в исключительных случаях три раза в неделю. Легкие дни вклиниваются в обычный рацион или чередуются с диетой. При этом не обязательно каждый раз менять тип разгрузки: можно есть один и тот же продукт не один, а несколько дней подряд. Кстати, специально для тех, кто с ужасом думает о голоде, который неминуемо появится, если целые сутки пить один кефир или наслаждаться яблоками, диетологи разработали так называемую сдвоенную разгрузку. Суть ее проста: в первый день трапеза состоит из более сытных продуктов, например мяса или творога, а во второй уже сидят на низкокалорийных овощах, фруктах или кефире (молоке).

Это была не пьеса, а оскорбление четырьмя действиями.

Яблочная разгрузка

Вариант разгрузки на яблоках в нашей стране знают все. В этот день нужно в пять приемов съесть 1,5 кг спелых сырых яблок (по 300 г за трапезу). Назначают такой рацион при лишнем весе и ожирении, гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени, желчных путей и почек. Причем в случае заболеваний почек или сердечнососудистой системы к яблокам добавляют 50-80 г сахара в день. Разновидность такой разгрузки - питание тертыми яблоками (рекомендуется при хроническом колите с диареей). Однако, несмотря на популярность, яблочная разгрузка переносится довольно тяжело: примерно 50% выбравших такой рацион потом жалуются на чувство голода, слабость, а иногда и боли в области желудка. Если с яблоками организм не дружит, можно есть не свежие, а печеные фрукты или и вовсе заменить их грушами, которые вызывают меньший дискомфорт.

И к счастию бредет презренными путьми, – Так, видно, никогда ты не жил меж людьми.

На кефире

Второе место по частоте использования в России занимает кефирная разгрузка. В этом случае полагается шесть раз в день пить по 200-250 мл кефира жирностью 1-1,5% (всего на день понадобится примерно 1,2-1,5 л). Данную разгрузку применяют по тем же показаниям, что и яблочную, а кроме того, назначают при сахарном диабете второго типа и подагре. Правда, у кефирного рациона есть заметный минус - расстройство пищеварения с послаблением стула, возникающее примерно у 30-40% людей, отважившихся опробовать на себе такие легкие дни. Кстати, при хорошей переносимости молочных продуктов аналогичную разгрузку можно проводить на молоке (его рекомендуется пить теплым), простокваше и других кисломолочных напитках с невысокой жирностью.

Вашим страданиям конец, если вы устали их терпеть: вы свободны, если у вас есть мужество быть свободными.

Сметанная разгрузка

Сметанная разгрузка может показаться нонсенсом тем, кто максимально ограничил жиры в своем рационе. Тем не менее, существует и такая диета: пять раз в день нужно съедать по 80 г сметаны 20%-ной жирности, запивая ее одним-двумя стаканами воды или зеленого чая без сахара. Смысл жирной разгрузки в том, что за легкий день организм не получает ни грамма углеводов, следовательно, поджелудочная не вырабатывает инсулин и на обеспечение тела энергией направляются запасы, отложенные на черный день. Вот и получается, что сметана, стимулирует процессы липолиза (разрушения жиров), что дает новый толчок к снижению веса.

Текст подготовила К. Зайцева

Категория: Питание и диеты | Добавил: phededi (03.04.2013)
Просмотров: 297 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: