Причины вегетарианства в рационе человека - Питание и диеты - Каталог статей - Будь здоров
Понедельник, 05.12.2016, 21:38
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Питание и диеты

Причины вегетарианства в рационе человека

Причины вегетарианства в рационе человека В далеком прошлом отсутствие в рационе продуктов животного происхождения объяснялось трудностью их добывания: охота на мамонтов была нечастой, да и поймать столь крупного зверя удавалось далеко не каждый месяц. К тому же существовала проблема хранения мяса: как известно, холодильников в эпоху неолита еще не было. Но времена изменились, и сегодня отказ от говядины, птицы и рыбы имеет философское обоснование. Вегетарианцы не приемлют насилия, они против убийства живых существ. Это мировоззрение корнями уходит в буддизм. Кстати, наибольшее количество растительноядных живет на Востоке - например, на территории Индии около 80% населения не ест мяса. Каковы причины вегетарианства в рационе человека?

Луций Вителлий воскликнул, поздравляя императора Клавдия со столетними играми: «Желаю тебе еще не раз их праздновать!»

Плюсы отказа от употребления животной пищи очевидны. Вспомните: вы когда-нибудь видели толстого индуса? Вряд ли! Дело в том, что вегетарианцы, даже познакомившиеся на личном опыте с понятиями ожирение и метаболический синдром , после нескольких месяцев, проведенных на фруктах, овощах, кореньях и орехах, напрочь забывают о проблемах с лишним весом. Объясняется разительное превращение просто: все дело в растительной пище. Прежде всего, рацион, состоящий из даров природы, гарантирует, что организм получит 25-30% растительных волокон, необходимых для нормального метаболизма и очистки организма от продуктов распада - шлаков и токсинов. Недаром диетологи говорят, что порой для снижения веса достаточно заменить булочки, пирожные и конфеты фруктами и овощами.

Иногда худой мир бывает ничуть не лучше доброй ссоры.

Низкая калорийность

В 100 г листового салата всего 14 ккал, в яблоке 45 ккал. Попробуйте посчитать, сколько нужно съесть овощей и фруктов человеку, чтобы энергетическая ценность питания достигла 1200-1400 ккал! Конечно, можно вспомнить о бобовых, зерновых и орехах. Они калорийнее. Но настоящие веганы едят их необжаренными, без соли и специй, обязательно вымоченными или даже пророщенными... Много ли бобовых ростков вы способны съесть на обед? А наполненные водой орехи намного быстрее утоляют голод, заполняя желудок, чем сухие. На самом деле жира в питании приверженцев вегетарианства вполне достаточно: орехи, семечки, различные растительные масла обеспечивают организм липидами, правда, только растительными. А ведь, по статистике, именно из-за переизбытка в рационе животных продуктов и, следовательно, животных жиров и появляются лишние килограммы. Кроме того, липиды, содержащиеся в мясе, птице, яйцах, повышают уровень плохого холестерина в крови, что в конечном итоге может привести к развитию атеросклероза. В то время как употребление растительных жиров, напротив, тормозит процесс образования холестериновых бляшек.

Своим терпением мы можем достичь большего, чем силой.

Большинство макро- и микроэлементов человек получает с растительной пищей и по этой причине. Она богата витаминами С, Р, бета-каротином, важными для сердца и нервной системы калием и магнием. К тому же такая пища благодаря содержащимся в ней антиоксидантам и фитонцидам лучше защищает клетки от проникновения болезнетворных бактерий и даже повышает концентрацию белых кровяных телец, называемых естественными киллерами из-за своей способности находить и уничтожать раковые клетки.

Чем безрассуднее надежда, тем она долговечнее.

Вегетарианцы едят натуральную пищу по причине натуральности, подвергнутую минимальной обработке, а некоторые и вовсе предпочитают сырую. Между тем специалисты по питанию уверены: именно химические вещества, добавляемые в продукты, приводят к нарушению обменных процессов. Несмотря на множество плюсов, у вегетарианства, как и у любой другой системы питания, есть оборотная сторона. Поэтому диетологи не могут однозначно утверждать, полезен или, наоборот, вреден рацион, из которого исключены продукты животного происхождения.

Больше всего на свете женщины завидуют нашим порокам.

Прежде всего, нарекания и причину вызывает исключение из меню животного белка. Растительная пища, к сожалению, не может полностью удовлетворить потребности организма в протеинах. К тому же полученные из растений белки неполноценны (из-за неполного набора аминокислот) и хуже усваиваются. Даже во время постов, когда вводится недолгий запрет на животные продукты, диетологи советуют употреблять несколько видов содержащих белок плодов, чтобы хоть как-то уменьшить дефицит протеинов. Например, готовить каши с добавлением арахиса, авокадо, чечевицы, сои. Однако такие рекомендации хороши для ограниченного периода - месяца или двух. Если же придерживаться обедненного животными белками рациона дольше, могут возникнуть (или обостриться) заболевания пищеварительной, эндокринной, кроветворной и иммунной систем.

Тому, кто однажды перешел границы скромности, надлежит быть вполне бесстыдным до конца.

При растительном питании организм лишен витамина В12, который принимает активное участие в кроветворении. Витамины В2 и D хотя и присутствуют в плодах и корешках, но в очень скромных количествах, которых недостаточно ни для взрослого, ни для ребенка. К тому же необходимые человеку минералы: кальций, железо, цинк, медь, селен - находятся в дарах природы в труднодоступной для организма форме. Для сравнения: из растительной пищи усваивается от 1 до 6% железа, а из пищи животного происхождения - 30-40%. Взвесив все за и против, твердо решили примкнуть к числу вегетарианцев?

Несчастье умудряет человека, хотя и не обогащает его.

Не забудьте сначала заглянуть к диетологу! Очень важно грамотно составить рацион, учитывая потребности организма, индивидуальные предпочтения и энергозатраты. Кроме того, к специалисту по питанию можно обратиться за советом, если при изменении рациона возникли неприятные ощущения, дискомфорт. Врач подскажет, чем вызвано болезненное состояние: адаптацией к новому меню, которая закончится через неделю-другую, или же обострением хронических заболеваний, например дисбактериоза. Если вы полагаете, что вегетарианство - это вечное поедание морковки, нескольких видов капусты, зеленого салата, фруктов и орехов - словом, продуктов, которые можно пересчитать по пальцам, - то вы удивитесь, узнав, что правильный вегетарианский рацион включает в себя около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 - орехов.

Автор материала Н. Алексеева

Категория: Питание и диеты | Добавил: phededi (03.04.2013)
Просмотров: 177 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: