Полезные свойства баклажанов для организма - Питание и диеты - Каталог статей - Будь здоров
Понедельник, 05.12.2016, 21:35
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Питание и диеты

Полезные свойства баклажанов для организма

Полезные свойства баклажанов для организма На самом деле наши любимые синенькие (на Востоке их еще называют "бадриджаны") бывают не только глубоко фиолетового цвета, но и красными, и даже розовыми, белыми, желтыми и полосатыми. Отличаются они и по форме, и по размеру от крохотных гороховидных из Таиланда до килограммовых из Андалусии. Свои особенности имеет и содержание, то есть вкус некоторых сортов: так, например, белые яйцевидные баклажаны родом из Африки самые пресные, зато не горчат. Желтые баклажаны из Южного Китая, тоже яйцевидные, содержат больше каротина, а по вкусу напоминают украинские.

Любовь тщеславна и самолюбива от начала и до конца.

А вот фиолетовые "яйца", господствующие на средиземноморских кухнях, отличаются от наших баклажанов только формой. Нам же привычнее выбирать из синих, продолговатых, упругих и глянцевых представителей рода пасленовых. И делать это тоже надо умеючи! В данной статье мы рассмотрим полезные свойства баклажанов для организма.

Несмотря на полезный сорт и страну происхождения баклажанов (на прилавках наших магазинов можно встретить плоды даже из Нидерландов), мы кладем в продуктовую корзину только тяжеленькие спелые овощи, без повреждений и пятнистости кожицы. Больше порадуют хозяек плоды-"мужчины": в их плоти меньше семян (вычислить их можно по углублению в основании: у "самцов" оно круглое и мелкое; а вот овальная и большая ямка говорит о женском начале овоща). На баклажанном подиуме также, как в жизни, в большей цене особы молоденькие. Все потому, что перезрелые плоды содержат больше вещества соланина, который не только придает им пикантный горьковатый привкус, но и в больших количествах может вызвать раздражение пищевода и неполадки в желудке. Определить возраст баклажана можно по его кожице и плодоножке. Коричневая плодоножка говорит о том, что плод сорван давно, на свежем молодом баклажане нет коричневых пятен, и он не бывает мягким, скользким и морщинистым. Но в любом случае перед приготовлением не помешает провести баклажану такую процедуру: очистив от кожицы и порезав, опустить в крепкий соляной раствор или крепко посолить и положить под гнет на полчасика. А затем в холодную воду. Горечь уйдет. Правда, слава селекционерам: сегодня все больше наши овощные прилавки наполняют сорта практически не горькие. Долго хранить баклажаны опять же не советуют, даже если они изначально были достаточно юными. В крайнем случае, можно дать им немного полежать в холодильнике завернутыми в бумажные пакеты.

Где мне взять столько времени, чтобы читать поменьше?

Баклажан отличный и полезный выбор для тех, кто борется за стройность фигуры. Это благодаря содержащимся в овощах в изобилии пектинам, выводящим из организма токсины, поддерживающим полезную микрофлору кишечника и снижающим в нем гнилостные процессы. К тому же в синих плодах содержится много калия, который не только благотворно влияет на сердечнососудистую систему, но и способствуют выведению лишней жидкости вместе со шлаками. Однако нужно помнить, что именно в кожуре баклажанов содержится большое количество соланина, поэтому их необходимо обязательно очищать от нее перед употреблением. Кроме всего прочего, бадриджаны низкокалорийны и препятствуют усвоению вредного холестерина, зато дадут организму марганец, цинк и железо, витамин С, витамины группы В, которые не только укрепят нервную систему, но и помогут нашей коже предупредить появление морщин. При этом содержащийся в плодах калий и другие свойства помогают выводить из организма лишнюю жидкость, и делает их отличным мягким мочегонным средством. Соком неспелых баклажанов можно лечить кожные гнойничковые заболевания или элементарно обрабатывать порезы и ранки, если вы на даче, а аптечки под рукой нет. А народная медицина как-то подметила, что отвар из баклажановых чашечек выводит из организма токсины и здорово помогает при алкогольном отравлении.

Зеркало успешно отражало ее попытки казаться красивой.

И еще одно оригинальное достоинство полезного баклажана. Хотите бросить курить? Тогда вперед на рынок, за баклажанами. Именно они помогут легче пережить процесс ломки. Все потому, что баклажаны содержат достаточно много витамина РР, или никотиновой кислоты. Это сейчас греки не представляют себе жизни без мусаки, основным ингредиентом которой являются баклажаны. А когда-то называли его плоды яблоками безумия и считали, что, наевшись их, можно повредиться рассудком. А по совсем другой легенде, один турецкий имам, отведав блюдо из баклажанов, упал в обморок. Но вовсе не от их вредности, а сраженный их неповторимым вкусом и свойствами. Наверное, так родилось одно из выдающихся блюд турецкий имам-баялды. И вторили ему мировые шедевры капуната, сате, рататуй. С баклажанами можно приготовить множество блюд: только в турецкой кухне их насчитывается около ста. Их жарят, тушат, запекают, делают из них супы и закуски. На Филиппинах из них делают съедобные веера: прокалывают целые плоды, облекают на открытом огне, затем расплющивают молотком и, опустив во взбитое яйцо, обжаривают в масле. А еще ловко закручивают в рулетики. начиняя острой морковкой или пряным творогом. Впрочем, в творог добавляют не только зелень и чеснок, но и апельсиновую или абрикосовую мякоть. Получается безумно вкусно!

Слабость разума заключается в его вере, что он способен убедить неразумие.

Фаршируют и баклажанные половинки, выбрав молоденькие и свежие плоды (у таких можно и кожицу не срезать). В качестве начинки отлично подойдет фарш с пряностями и помидорами или толченые грецкие орехи с чесноком и острым перцем. И даже десерты из баклажана получаются умопомрачительные: кусочки овоща тушатся с изюмом, орехами, корицей и шоколадом. Повара называют этот овощ магическим: с каким бы продуктом он ни выступал в блюде, он сохраняет свою индивидуальность вкуса и позволяет это делать другим. Идеальные кулинарные "компаньоны" для баклажана это баранина, сметана, йогурт, самые различные сорта сыра, томаты, соевый соус, кориандр, тмин, базилик. Одно очевидно: баклажановые блюда и их полезный свойства хороши как с пылу с жару, так и настоявшиеся дня три. И конечно, маринуют, квасят и с успехом заготавливают на зиму в разных видах.

Автор статьи Олеся Фомина

Категория: Питание и диеты | Добавил: phededi (03.04.2013)
Просмотров: 184 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: