Понедельник, 20.05.2024, 10:05
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Народная медицина

Полезные свойства плодов сливы

Полезные свойства плодов сливы Это садовое дерево семейства розовых на Руси культивируют исстари. Причем плоды различных сортов сливы домашней любят как за отменный вкус, так и за многие лечебно-профилактические свойства. Обсудим в этой статье полезные свойства плодов сливы.

По некоторым сведениям слива была известна славянам еще во времена Киевской Руси. Правда, документально подтверждено, что в Московском государстве первые сливы зацвели с легкой руки царя Алексея Михайловича Романова. При случае он посадил в Измайлово несколько редких в ту пору сливовых деревьев, наказав садовникам тщательно за ними ухаживать. Впоследствии вкусные плоды стали излюбленным кушаньем не только царской семьи, но и простого народа.

Безумных ни орют, ни сеют, но сами рождаются.

Ценный состав

В народной и научной медицине в лечебных целях эффективно используются плоды и листья сливы. Прежде всего, потому, что они очень богаты полезными веществами. В частности в мякоти много пектина, клетчатки, органических кислот, азотистых веществ. А еще витаминов С, Е, А группы В. В растении также немало калия, кальция, магния, меди, йода и прочих полезностей . Все это при крайне низкой калорийности сливы позволяет медикам использовать ее как прекрасный диетический продукт для предупреждения или лечения различных заболеваний.

Мертвеца не рассмешишь, а глупого не научишь.

Многим помогает слива домашняя. К примеру, ее полезно регулярно употреблять во избежание хронических запоров, при некоторых заболеваниях печени, почечной недостаточности, повышенном артериальном давлении (гипертонии), ревматизме, подагре, хронических спастических колитах, подозрении на атеросклероз или в качестве мягкого мочегонного средства. С точки зрения медицины особенно полезен чернослив. Его сахаристые вещества, пектины, клетчатка и соли калия наиболее эффективно улучшают (усиливают) перистальтику кишечника, выводят из организма излишки воды, натрия и даже снижают уровень избыточного холестерина, предупреждая тем самым образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Великие люди гибли часто от рук бездельников.

Так иногда медики называют сливовый сок, который просто необходим и детям, и их родителям, поскольку он сохраняет все пищевые и лечебно-профилактические качества свежих плодов, а принятый натощак, хорошо очищает организм от токсинов и шлаков. В народной медицине сушеные сливы вместе с другими сухофруктами (яблоками, например) довольно часто и успешно используют в виде мочегонных отваров и компотов, которые позволяют людям, страдающим избыточным весом, не испытывать мучительного чувства голода в так называемые разгрузочные дни.

Всякое препятствие любви только усиливает ее.

При пониженной кислотности желудка полезно употреблять лишь тот сливовый сок, который выжат из кислых сортов растения. При этом следует иметь в виду, что если сладкие плоды обладают дезинфицирующими и послабляющими свойствами, то кислая слива может привести к запорам. Врачи не рекомендуют употреблять чернослив людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением. В этих случаях лучше включать в рацион свежую сливу. Кислые сорта противопоказаны лицам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью и гипотонии (низком артериальном давлении).

Статью подготовила К. Никифорова

Категория: Народная медицина | Добавил: phededi (03.04.2013)
Просмотров: 671 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: