Главная » Статьи » Народная медицина |
Ягоды кизила очень полезны для человеческого организма, так как содержат много фруктозы, глюкозы, органических кислот, особенно никотиновой и яблочной, азотистых, дубильных и красящих веществ, а также фитонциды, эфирное масло, витамины С и Р. Полезные свойства ягод кизила применяют при:
Полезные свойства кизилаКизил проявляет мочегонное, желчегонное, противоцинготное, жаропонижающее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Любовь под маскою походит на огонь под пеплом. Благодаря наличию в ягодах кизила пектина ускоряется очищение организма от продуктов метаболизма. Также кизил способствует выведению мочевой и щавелевой кислоты. В состав плодов кизила входят биологически активные вещества, которые:
Кизил способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость капилляров, его используют при венозной недостаточности, воспалении вен, отеках ног. Мало на то надобно смысла, чтоб что опорочить. Ягоды кизила восстанавливают обмен веществ и улучшают аппетит. Они очень полезны при склонности или заболевании сахарным диабетом, поскольку не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают активность поджелудочной железы, что способствует перевариванию пищи. Кизил употребляют в пищу в профилактических целях, если существует опасность отравления свинцом, парами ртути и другими токсическими веществами. Возможно ли тому статься, чтоб в книгах врали? Кизил в народной медицинеВ народной медицине кизил используют при диарее, с его помощью восстанавливают обмен веществ в организме человека. Полезные свойства кизила рекомендуют включать в рацион питания при экземах и кожных заболеваниях. Настои и напитки из него применяют при заболеваниях полости рта, желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях. Сок из ягод кизила обладает выраженным бодрящим и тонизирующим действием. Всякое божество завистливо и вызывает у людей тревоги. При желудочных кровоизлияниях, туберкулезной интоксикации, для устранения боли в пояснице и укреплении мочевого пузыря помогает чай из ягод кизила. В сутки рекомендуется принять дозу из 10-ти граммов сухих плодов, заваренных стаканом кипятка. Разовая доза 5 граммов ягод кизила на стакан кипятка. Практически все препараты, которые приготовлены из кизила, можно употреблять при сахарном диабете, так как они снимают избыточные сахарные нагрузки. Из всех лекарств лучшие – отдых и воздержание. Детям при поносе дают кизиловый кисель, сваренный из расчета три столовых ложки свежих или размоченных ягод на стакан воды. Употреблять три раза в день до еды по 70 грамм. Такой кисель включают в рацион диетического питания при остром энтероколите. При поносах помогает отвар из плодов и листьев кизила. Чтобы его приготовить две столовых ложки сухих или свежих плодов и листьев 10 минут варят в стакане воды, потом восемь часов настаивают, разминают и употребляют три раза в день по полстакана. За политиками, как и за пьяницами, убирать всегда приходится нам. Целебные свойства кизилаВ листьях кизила содержится до 14% танинов. Настои из них обладают вяжущим действием, они применяются как мочегонное и желчегонное средство. Столовая ложка измельченных листьев, настоянных на стакане кипятка, может избавить от недомоганий, если принимать три раза в день по четверти стакана. Корни и кора кизила содержат гликозид, алкалоид конин, который действует как противомалярийное средство. Древесина у растения очень гибкая и прочная, ее используют для различных поделок. Пословица: каучуковая правда. Кизил способствует очищению воздуха от вредных насекомых и бактерий. Листья кизила собирают в июне или июле, плоды при созревании, кору в период движения соков, а корни осенью или ранней весной. Срок их хранения – три года. Автор материала Д. Ширяева | |
Просмотров: 549 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |