Правильное питание в зимнее время - Питание и диеты - Каталог статей - Будь здоров
Понедельник, 05.12.2016, 21:36
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Питание и диеты

Правильное питание в зимнее время

Правильное питание в зимнее время Зимой наше питание является одним из важнейших помощников организма, ведь оно призвано укреплять иммунитет, который должен работать эффективно. Кроме того, правильное питание в зимнее время необходимо не только для нормального обогрева, но и для защиты от депрессии.

Правильное питание для хорошего настроения

Доказано, что пессимистичные грустные люди болеют дольше и чаще, чем оптимистичные и веселые. Поэтому в зимнее время важно поддерживать хорошее настроение, которое, в свою очередь, зависит от наличия гормона счастья серотонина. Именно этот гормон превращает нас в позитивных и счастливых людей. Зимой солнца не хватает, а потому количество серотонина в нашем организме уменьшается, ведь гормон производится под воздействием яркого света. Чтобы повлиять на выработку серотонина, необходимо употреблять продукты, которые ее стимулируют. Среди них существует немало тех, которые также способствуют стимулированию иммунитета и самообогреванию организма. В число таких продуктов, составляющих правильное питание зимой, входят:

Тонкость так же необходима уму, как изящество телу.

" Животный белок. Эти вещества лучше получать с мясом индейки и цыплят, говядиной, яйцами и сырами. В них содержатся аминокислоты L-фенилаланин и триптофан, заставляющие наш мозг вырабатывать эндорфины. Помимо этого, они помогают синтезу иммуноглобулинов, которые обеспечивают устойчивость к заболеваниям. Кроме того, триптофан входит в состав чечевицы, фасоли, шампиньонов.

Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питии.

" Фрукты и овощи. Стоит обратить внимание на томаты. Благодаря большому количеству триптамина в этих продуктах мы расслабляемся. Помимо того, помидоры содержат глюкозу и фруктозу, минеральные соли: железо, марганец, цинк, натрий, магний, йод, - а также витамины А, В2, В6, Е, К, РР. Все эти вещества особенно нужны нам в зимнее время.

" Шоколад. В его состав входят метилксантины, стимулирующие процессы передачи нервных импульсов, делающие человека бодрее и вызывающие высвобождение эндорфинов, которые, в свою очередь, могут повышать настроение и создавать чувство удовлетворенности. При употреблении этого продукта необходимо помнить, что для таких целей подойдет только горький шоколад, содержащий не меньше 70% какао. Если каждый день съедать по 15 20 граммов шоколада, они не приведут к прибавке веса, но подарят заряд хорошего настроения и бодрости.

Угождать во имя добродетели прекрасно в любых случаях.

К тому же правильное питание зимой для укрепления иммунитета, самообогревания организма и избавления от депрессии должно подразумевать дробное и частое питание, введение в рацион мелкой морской рыбы и морепродуктов: кальмаров, креветок, крабов, водорослей. В них содержится большое количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Кроме того, в свое меню в зимнее время хорошо включать клетчатку: курагу, спаржу, зеленые салаты, цветную капусту, сельдерей, брокколи, ананасы, овсяную кашу.

Комедия апеллирует к голове, трагедия – к сердцу.

Весомое питание зимой

В зимний период не рекомендуется прибегать к обезжиренным диетам. Нормальной работе иммунитета требуются жиры. Помимо этого, в холодную погоду, человек хочет согреться, а лучше всего греет именно жир. В связи с этим с наступлением морозов многие из нас автоматически увеличивают количество насыщенных жиров в своем рационе, часто даже не осознавая этого.

Честность без знаний – слаба и бессмысленна, а знания без честности – очень опасны.

При этом зимой процессы метаболизма несколько замедлены, а это приводит к образованию жировых отложений. С ноября по март мы нередко набираем около 1-2 килограммов веса. Это норма. А для того, чтобы предотвратить выход за пределы этой нормы, можно один раз в неделю устраивать разгрузочный день. Правила его проведения таковы: для этого дня необходимо подготовить 1,5 килограмма печеных яблок, равномерно распределить их на весь день и употреблять, запивая травяным или зеленым чаем без сахара. Содержащийся в яблоках пектин прекрасный сорбент, выводящий токсические вещества, нормализующий стул, помогающий функционированию печени.

Ни одно домашнее животное не прыгнет на стул во время обеда, если оно не абсолютно уверено, что может внести свою лепту в разговор.

Новогодняя диета

Как правило, новогодние праздники продолжаются в нашей стране с конца декабря и до середины января и подрывают все основы рационального и сбалансированного питания. В этот период можно порекомендовать соблюдать меню облегченного питания. За 4-5 дней лучше исключить употребление таких продуктов, как мясо и птица, а отдать предпочтение стоит цельным крупам, овощам, фруктам, кисломолочным продуктам. В такие дни хорошо есть на завтрак цельнозерновые каши с фруктами или сухофруктами, на обед овощные супы, на ужин свежие или тушеные овощи и нежирные кисломолочные продукты. Кроме того, очень полезно употреблять цитрусовые: апельсины, помело, лимоны, грейпфруты. Они помогают провести детоксикацию. А цитрусовый свежевыжатый сок по утрам дает прекрасный заряд энергии.

Текст подготовила Д. Громова

Категория: Питание и диеты | Добавил: phededi (03.04.2013)
Просмотров: 273 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: