Среда, 22.11.2017, 22:54
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Питание и диеты

Польза и лечебные свойства цикория

Польза и лечебные свойства цикория Цикорий это растение, которое используется в наше время в лечебных целях и как альтернатива кофейному напитку. Польза и лечебные свойства цикория были выявлены человеком еще много лет назад, о нем упоминали даже авторы античного мира Плиний, Гораций, Палладий. Кулинарными свойствами цикорий наделили уже в 15 веке, обнаружив, что он является отличной добавкой к закускам, салатам, а также может использоваться для приготовления кофе.

Собрание афоризмов – самая дешевая распродажа мыслей.

До сегодняшнего дня выращивание цикория ведется с двумя целями: кулинарной и лечебной. Польза этого растения для здоровья человека объясняется составом цикория: на 60% его корень состоит из инсулина, а это известный полисахарид, входящий в меню больных сахарным диабетом. В корне цикория содержится гликозид под названием интибин, а его широко используют при изготовлении лекарственных препаратов. Эти вещества способствуют тому, что в организме происходит расширение сосудов, прекращается тахикардия и успокаивается нервная система.

О воле народа обычно говорят те, кто ему приказывает.

Польза растения цикорий объясняется и входящими в его состав сахарами, количество которых не превышает 15%, а также горькими и смолистыми веществами. В корне цикория присутствуют и органические кислоты, полезные для работы многих органов человека, а также витамины В, С и А. но лечебные свойства цикория проявляются не только благодаря корням, но и цветкам растения. В них, например, содержатся гликозид, который участвует в процессе гидролиза и способствует расщеплению глюкозы и эскулетина. Поэтому цветки тоже используют с лечебной целью.

Чтобы быть счастливым, достаточно быть добродетельным.

Листья и даже семена цикория тоже не остаются без внимания. В их состав входит инулин, а в соке, выделяемом из семян, обнаружено большое количество лактуцина, тараксатерина, протокахетинового альдегида. Стоит отметить, что в цикории содержится большое количество полезных и важных для жизни микроэлементов: железа, марганца, меди, цинка и селена, а также макроэлементов калия и кальция, натрия и фосфора.

Все великие истины начинались как кощунства.

Польза отвара и настоя, приготовленного из корня цикория, проявляется в успокоительном воздействии на нервную систему, чего нельзя сказать о традиционном кофе. К тому же, этот отвар способен оказывать на организм противовоспалительное действие и противомикробное. Пока альтернативы кофе лучше, чем цикорий, обнаружить не удалось. Отвар из цикория можно пить как самостоятельный, готовый напиток, а также использовать его как добавку к кофе. При этом корень цикория способен нейтрализовать все вредные воздействия, оказываемые кофе на организм. В цикории абсолютно не содержится кофеина. Для того чтобы добавить растение в кофе или сделать отвар из него, нужно предварительно высушить корни, листья и цветки цикория. В измельченном состоянии состав заливается кипятком и настаивается, либо готовится отвар: чайная ложка готовой смеси заливается кипятком и варится на слабом огне около двадцати минут.

Из тех, кто рядом с тобою, поощряй не тех, кто все, что ты сделал, превозносит, но тех, кто сурово бранит тебя за твои ошибки.

Напиток из цикория показан к регулярному употреблению. Это будет способствовать улучшению кровообращения, а также выведения желчного камня. Напиток на основе цикория рекомендуется людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Удивительные полезные и лечебные свойства цикория позволяют получить огромный заряд бодрости по утрам, а вечером этот напиток станет прекрасным успокоительным.

Сэмюэл Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя. Это правда, но это еще не вся правда. На самом деле патриотизм – огромный питомник негодяев.

Известно, что уже в древности цикорий применяли как средство, устраняющее тошноту. Напиток из него рекомендовали пить тем, у кого имеются проблемы с пищеварением: он не только наладит работу желудка, но и усилит аппетит. Польза цикория проявлялась даже в его чудодейственном воздействии на зрительные органы, так как острота зрения увеличивалась. Полезным цикорий является при заболеваниях селезенки и печени.

Шутка есть ослабление напряжения, поскольку она отдых.

Принимать отвар из цикория можно не только внутрь, но и наружным способом. Он обладает асептическим действием при лечении кожных заболеваний, например, экземы. Он ускоряет заживление крупных ран, а также способен уменьшать размер опухолей. Для обтираний готовят спиртовую настойку из цикория: на 30 гр. готовой измельченной смеси из частей растения потребуется 150 мл спирта или водки, состав убрать в теплое, но не светлое место, через две недели он будет готов к применению. Внутрь такое средство можно принимать по чайной ложке ежедневно, после еды. Полезные и лечебные свойства цикория позволяют сегодня готовить из него не только напиток, но и мази, кремы, вытяжки.

Гнев порабощает и унижает даже достойнейшего человека.

Цикорий проявил себя как отличное средство, способствующее похудению и выведению из организма вредных шлаков. Цикорий оказывает сжигающее действие на скапливающиеся жиры, ускоряя процесс метаболизма, а потому лишние и ненужные килограммы на вашем теле начнут исчезать, а работа пищеварительной системы восстановится. Вяжущее действие цикория это польза при гастритах: обволакивая слизистую желудка, он способен снять болевые ощущения при обострениях болезни.

Есть люди, которые всегда идут в первых рядах; в случае успеха они объявляют себя вождями, в случае поражения – говорят, что их гнали вперед как заложников.

Несмотря на все полезнейшие свойства, к употреблению и наружному применению цикория есть ряд противопоказаний. Учитывая его способность расширять сосуды, не следует применять цикорий при склонности к варикозному расширению вен и при геморрое. Не рекомендуется злоупотреблять цикорием и при аллергии. Частое и регулярное употребление напитка из цикория может стать причиной избыточного количества в организме витамина С. Избыток аскорбиновой кислоты вызывает аллергические приступы и отек Квинке.

Несвоевременные удовольствия порождают неудовольствия.

При наличии кашля польза цикория для других органов также может сойти на нет. Он не только способен усилить уже имеющийся кашель, но и спровоцировать его приступы у детей и взрослых людей. Поэтому при ОРВИ и заболеваниях дыхательных органов пить напиток из цикория не рекомендуется.

Следует помнить, что любые важные и лечебные свойства цикория могут превратиться во вредные, если чрезмерно увлечься употреблением продуктов из него.

Статью подготовила Юлия Колесникова

Категория: Питание и диеты | Добавил: phededi (03.04.2013)
Просмотров: 245 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: