Как избежать весеннего авитаминоза - Питание и диеты - Каталог статей - Будь здоров
Понедельник, 05.12.2016, 21:35
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Питание и диеты

Как избежать весеннего авитаминоза

Как избежать весеннего авитаминоза С приходом весны многие люди отмечают у себя появление признаков усталости: появляется сонливость и депрессия, кожа становится сухой, волосы тусклыми и безжизненными& Обостряются хронические заболевания, одолевают вирусные инфекции и простуды. Начинаются проблемы на работе и в семье усталость не даёт сосредоточиться, всё валится из рук, присутствует раздражительность и плаксивость в настроении, общее недомогание, не дающее продуктивно трудиться и наслаждаться жизнью. Появлению этих признаков могут способствовать многие причины, но, скорее всего, это признаки весеннего авитаминоза.

Злость, как и похоть, в приступе своем не знает стыда.

Как же бороться с этой напастью, каждую весну мешающей радоваться жизни в полную силу? Как избежать весеннего авитаминоза?


Полезное меню.

Прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы весной на столе было как можно больше продуктов, несущих организму необходимые ему витамины и микроэлементы. Особенно остро весной ощущается нехватка витаминов группы А, В, С, D, и это ведёт к замедлениям процессов регенерации тканей и обмена веществ, что провоцирует различные заболевания. Каждый человек знает, что витаминов много в свежих овощах и фруктах, но весной этот запас живительных веществ значительно снижается.

Если бы чудеса существовали, они перестали бы быть чудесами: чудо только потому чудо, что оно не происходит в действительности.


Разнообразить свой стол и витаминизировать пищу поможет выгонка зелени на подоконнике это может быть петрушка, лук, укроп, сельдерей, огуречная трава, кинза. Можно употреблять в салатах проросшие овёс, пшеницу, ячмень, а также семена сои с ростками от 0,5 см до 4 см эти продукты дают мощный приток витаминов группы В, витамина А. Витамином Е особенно богато растительное масло оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое. Диетологи советуют смешивать разные сорта масла и заправлять салаты. Витамина С много в квашеной капусте, замороженной смородине, плодах шиповника, лимоне и всех цитрусовых. Следует готовить отвары сухофруктов и шиповника, пить чай с лимоном и готовить салаты из квашеной капусты для обогащения рациона этим ценным витамином.

Всегда глупым не бывает никто, иногда – бывает каждый.


Витамин А и D содержится в рыбе жирных сортов и мясе, поэтому весной, особенно детям и ослабленным людям необходимо ежедневное употребление мясных или рыбных блюд. Злаковые культуры дадут организму необходимый запас витаминов РР и группы В, а также клетчатку, подобно венику выметающую из организма холестерин, слизь и соли.
Итак, для правильного питания и пополнения запаса витаминов и микроэлементов в организме необходимо в ежедневный рацион включать все группы продуктов, правильно приготовленных.

Выбор жены и покупку меча нельзя передоверять другому.


Не потерять витамины при варке.


При приготовлении пищи часть витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, неизбежно теряется под действием света и тепла. Чтобы сохранить как можно больше целительных веществ в продуктах, и витамины к весеннему столу донести без потерь, нужно выполнять несколько правил приготовления пищи:


1) Лучше всего овощи или фрукты готовить на пару или отваривать с добавлением очень небольшого количества воды. Свёклу и морковь лучше всего отваривать в кожуре, картофель чисто вымытый, запекать в духовке и есть с кожурой, так организм получит большое количество калия, необходимого для питания сердечной мышцы.

Природа проста и не роскошествует излишними причинами.


2) Салат из свежих овощей делать непосредственно перед употреблением, зелень и зелёный салат лучше всего рвать руками соприкасаясь со сталью ножа, зелень быстро теряет витамины.


3) Яблоки лучше всего есть свежими, или запекать в духовке и подавать в виде десерта.


4) Мясо лучше всего отваривать или тушить с небольшим количеством воды и подавать с гарниром из отварных или запечённых овощей.

Проявить мудрость в чужих делах куда легче, нежели в своих собственных.


5) Овощи в суп забрасывать в кипящую воду и варить непродолжительное время, перед едой кастрюлю с супом накрыть плотно крышкой и протомить полчаса. Перед подачей на стол блюда посыпать зеленью или пророщенными ростками пшеницы.


6) Морковь для лучшего усвоения каротина лучше всего употреблять в салатах с жирными продуктами сметаной или растительным маслом.

Все говорить и ничего не желать слушать есть признак гордости.

7) Размораживать продукты нужно при комнатной температуре, вдали от солнечного света, ни в коем случае не в воде. Лучший способ разморозки продуктов - на нижней полке холодильника.

Как избежать весеннего авитаминоза? Очень просто - нужно всего лишь кардинально пересмотреть свой рацион и ввести в меню больше свежих фруктов и овощей.

Кладезь здоровья.


А витамин для роста детей и подростков, здоровья кожи, глаз, женской половой сферы. По-максимуму содержится в печени, рыбьем жире, зелени и зелёных овощах и фруктах, яичном желтке, сливочном масле.

Говорить путанно умеет всякий, говорить ясно немногие.


D способствует усвоению в организме фосфора и кальция. Содержится в рыбьем жире, молоке, океанической рыбе, печени, а также подуцируется в организме под действием солнечных лучей.


E мощный антиоксидант. Способствует защите ферментов и межклеточных структур от разрушения, замедляет процессы старения в организме. Содержится в пророщеной пшенице, соевых бобах, растительном масле, орехах.

Святая необразованность полезна только для себя, и насколько создает церковь добродетельною жизнью, настолько же вредит церкви, если не противится разрушающим ее.


К витамин, регулирующий свертываемость крови. Содержится в зелени, свинине, пшенице, отрубях и овсе.


C - регулирует обмен веществ в организме, укрепляет костную, мускульную, хрящевую ткань. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, способствует формированию гемоглобина и красных кровяных телец в организме. Содержится в цитрусовых, клубнике, перце, цветной капусте, томатах, плодах шиповника, черной смородине.

Ложная скромность – самая утонченная уловка тщеславия.


B1 регулирует углеводный обмен, способствует профилактике заболеваний нервной системы. Содержится в свинине, орехах, пивных дрожжах, пророщенной пшенице, шпинате,
фасоли, моркови, кукурузе, подсолнечных семечках.


B2 улучшает функционирование тканей, насыщает их кислородом, способствует белковому и энергетическому обмену, повышает усваиваемость организмом железа. Содержится в говяжьей печени, пивных дрожжах, почках, яичных желтках, сыре всех сортов, твороге, молоке.

Склонность к осмеиванию говорит иногда о скудости ума.


В3 - улучшает углеводный обмен организма, способствует лучшему заживлению ран. Содержится в грецких орехах, подсолнечных семечках, арахисе, красном мясе, рыбе, бобовых культурах, пивных дрожжах.


B6 способствует белковому, жировому и углеводному обмену. Содержится в патоке, пивных дрожжах, пшеничных зернах и отрубях, бананах, соевых бобах, темном нешлифованном рисе, телятине, баранине, рыбе красных сортов.

Бесхарактерность еще дальше от добродетели, чем порок.


В9 способствует развитию ребенка при беременности и препятствует патологиям беременности. Содержится в шпинате, листовых зелёных салатах, капусте, бобовых культурах, печени, говядине, курином мясе, дрожжах, лососе.


B12 способствует лучшему функционированию красных кровяных телец, улучшает состояние нервной системы. Содержится в животных субпродуктах, дрожжах, лососе, яйцах, брокколи и цветной капусте, белых грибах, соевых бобах, арахисе, горохе.

Собака, сидящая на сене, вредна. Курица, сидящая на яйцах, полезна. От сидячей жизни тучнеют: так, всякий меняло жирен.


H способствует лучшему обмену веществ, синтезу нуклеиновых кислот, увеличивает выработку красных кровяных телец в организме. Содержится в печени, зелени, орехах, соевых ростках, горохе.


Р способствует укреплению кровеносных сосудов. Содержится в цитрусовых, клюкве, бруснике, плодах граната, черносливе, укропе, плодах шиповника.

Будьте здоровы!

Статью подготовила Елена Иванова

Категория: Питание и диеты | Добавил: phededi (03.04.2013)
Просмотров: 298 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: