В чем суть поста - Интересная информация - Каталог статей - Будь здоров
Понедельник, 05.12.2016, 21:38
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Интересная информация

В чем суть поста
В чем суть поста
В чем суть поста? - этим вопросом, наверно, задавался каждый человек, который имеет отношение к той или иной религии.
Очень многие ошибочно полагают, что смысл постов заключается только в отказе от еды, но это не совсем верно. Пост это такое время, когда верующий человек хочет получить очищение духовное и физическое, от всех грехов и страстей, почувствовать и укрепить свою связь с Богом, сделать еще один шаг на пути к спасению своей души. Это можно назвать своеобразным религиозным аскетизмом, тренировкой души и тела во имя искупления грехов, духовным самосовершенствованием.

Проклят, кто превратно судит пришельца, сироту и вдову!

Откуда же пост берет свое начало? Различные ученые придерживаются разных точек зрения по этому поводу: одни считают это древним способом облегчения скорби, другие способом посвятить себя Богу, приблизиться к нему и получить его защиту и поддержку, третьи полагают, что пост предшествовал еде жертвенного мяса. Некоторые считают, что таким образом древние люди приводили себя в состояние, в котором им являлись различные видения и откровения.

Если я забуду тебя, Иерусалим, забудь меня десница моя.

Посты распространены во многих мировых религиях. Но наибольшее количество постных дней в течении года, а также наиболее разработанный и сложный ритуал постов все же имеет христианская, и в частности, православная, церковь. Православные посты можно разделить на однодневные и многодневные. Например, среда и пятница считаются особенными траурными днями, потому что в среду Иисуса Христа предали, а в пятницу он был распят. Это однодневные посты, из соблюдают на протяжении всего года. В эти дни разрешена только пища растительного происхождения, без добавления масла. Также бывают многодневные посты, всего их четыре: Великий, Петров пост, Успенский и Рождественский.

Ибо мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее.

В чем суть Великого Поста?

Хотелось бы остановить свое внимание на Великом посте, поскольку в православном календаре он является самым значительным, а также самым строгим. В чем суть поста? Здесь проводится аналогия с сорокадневным постом, который Спаситель провел в пустыне. Во время этого поста верующие готовят свое тело и дух к Светлому Воскресению Христову.

Кто за добро воздает злом, от дома того не отойдет зло.

В чем суть поста

Во эти дни разрешается вкушать лишь продукты растительного происхождения, например, овощи, фрукты, грибы, ягоды, различные крупы, мед и т.п.; запрещается животная пища происхождения (мясо, молочные продукты). Растительное масло запрещено по средам и пятницам. Рыбу употребляют только два раза- в Благовещение Пресвятой Богородицы и в праздник Входа Господня в Иерусалим. Самыми строгими неделями Великого поста считаются первая, а также последняя. Она называется Страстная неделя. В это время ограничивается даже питье. Не смотря на то, что количество разрешенных продуктов минимально, можно придумать немало блюд с простой и полезной рецептурой. Это могут быть как первые, так и вторые блюда, а также салаты и различные закуски. Например, винегрет с фасолью и кукурузой, картофель с орехами, гранатами, луком и зеленью, фасолевый суп, каша из чечевицы и моркови, различные чаи с травами, шиповником, булочки с маком и изюмом и пр.

Приложи сердце твое к учению и уши твои к умным словам.

В чем суть поста

Со второй по шестую недели Великого поста рацион продуктов несколько расширяется. Разрешается использовать в пищу различные морские продукты, которые богаты полезными веществами. К примеру, можно подать на стол салат из кальмаров, картофеля и лука, а также из кальмаров с квашеной капустой и луком. Можно легко приготовить салат из морской капусты и крабовыми палочками, сварить щи из квашеной капусты с грибами, луковник (так называются тоненькие лепешки, приготовленные из дрожжевого теста, со слоями обжаренного на растительном масле лука), картофель, тушенный с черносливом, изюмом и тыквой, а также многие другие блюда.

Суета сует, сказал Екклезиаст, суета сует, – всё суета!

В случае, если день Благовещения Пресвятой Богородицы совпадает со временем Великого поста, то верующим разрешается есть рыбу, рыбную икру, вино. Эти же поблажки распространяются также на Вербное Воскресенье и Лазареву субботу. Меню праздничных трапез значительно расширяется: это и рыбный салат, селедка с луком, похлебки и котлеты из рыбы, рыба печеная или жареная, тушеные кальмары, картофель во фритюре, рыбные и картофельные манты. Эти блюда являются уже более калорийными, со множеством питательных веществ.

Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка.

В заключение хочется сказать, что на вопрос: в чем суть поста, каждый отвечает для себя по-разному, и смысл соблюдения обрядов этого религиозного таинства у каждого свой. Человек самостоятельно решает, стоит ли себя ограничивать, и в чем. Но при этом всегда нужно подходить к этому вопросу разумно и не брать на себя больше обязательств, чем вы сможете выполнить.

Автор статьи М. Крылова

Категория: Интересная информация | Добавил: phededi (03.04.2013)
Просмотров: 1043 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: